Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Orang yang Pertama kali Memakai 'Wallahul Muwafiq Ila Aqwamit Thoriq' yang Sering dipakai oleh Warga NU, Bahkan Muslim Seluruh Indonesia

Ngajionline.net - Kalimat 'Wallahul Muwafiq Ila Aqwamit Thoriq' sudah sangat familiar ditelinga kita, terutama warga Nahdliyin. Kalimat ini biasanya dipakai di acara-acara resmi, tepatnya diakhir penyampaian  sebelum salam penutup.

Sejarah pidato

Filosofi dari kalimat ini menurut KH Maruf Khozin (Aswaja NU Centar PWNU Jatim) yaitu menegaskan bahwa Jam'iyah Nahdlatul Ulama adalah sebuah organisasi lurus yang memperoleh petunjuk dari Allah SWT. sesuai dengan arti kalimat tersebut yaitu, "Allah adalah dzat yang maha memberi petunjuk pada jalan yang lurus"

Menurut KH Ma'ruf Khozin kalimat yang awalnya dipakai oleh KH abd. Hamid dari Kendal ini juga dipakai oleh segelintir orang Muhammadiyah dan seorang Bupati juga pernah menghafalkannya sampai dengan berhari-hari hanya karena ingin mempertegas dirinya sebagai warga Nahdliyin.

" Jadi yang membuat ini dan sudah banyak diketahui oleh para Kiai adalah kiai Ahmad Abd. Hamid asal Kendal, Jawa Tengah. Beliau asalnya membuat kalimat itu, lalu kalimat itu menjadi luas, bahkan dari kalangan Muhammadiyah ada yang memakai kalimat ini. Seorang Bupati ketika saya menghadiri Haul Seorang Kiai dia secara bahasa Melayu kesulitan mengucapkan bahasa Arab tapi, demi saat pidato beliau rela berhari-hari belajar kalimat itu hanya supaya bisa diakui ke NU-annya" jelas Kiai Ma'ruf Khizin.

Kiprah dan pengabdian kiai Ahmad di organisasi Nahdlatul Ulama tidak serta merta ada jajaran PBNU (Pengurus Besar Nahdlatul Ulama) seperti pengurus PBNU pada umumnya, beliau juga memulai pengabdiannya di Nahdlatul Ulama. Beliau pernah menjabat jabatan Rais Suriah PCNU (Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama) Kabupaten Kendal, wakil Rais Syuriah PWNU (Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama) Jawa Tengah, dan jabatan tertingginya di organisasi terbesar di dunia ini beliau menjabat sebagai Mustasyar PBNU.

Jauh sebelum menciptakan kalimat "Wallahul muwwafiq ilaa aqwaamitthariq" Kiai Ahmad sebelumnya biasa memakai istilah "Billahittaufiq wal hidayah". karena alasan kalimat "Billahittaufiq wal hidayah" ini telah lumrah dan hampir digunakan oleh seluruh umat islam selain warga Nahdlatul Ulama, kemudian kiai Ahmad menciptakan istilah "Wallahul  muwafiq ilaa aqwamitthariq" untuk mempertahankan kekhasan orang-orang NU.

Dikutip dari Tribunsantri.com

Post a Comment for " Orang yang Pertama kali Memakai 'Wallahul Muwafiq Ila Aqwamit Thoriq' yang Sering dipakai oleh Warga NU, Bahkan Muslim Seluruh Indonesia"